Контакты Версия для слабовидящих
logo
Сельский многофункциональный
клуб с. Сарайлы

Благоварский район Республика Башкортостан

Часы работы:

Вт-ПТ: 09:00-13:00
14:00-17:00
СБ: 09:00-13:00
20:00:23:00
Выходной: ПН,ВС

История бисера уходит далеко вглубь веков

Первыми его научились изготавливать египтяне и применяли его для украшения своих платьев. Далее бисер появился в Римской империи и Сирии. А с первого века нашей эры он достиг Германии, Греции, Италии. В 10 веке он попадает в Венецию, где получает широкое применение и после этого завоевывает весь мир. Венеция же, на протяжении долгих являлась центров по производству бисера. Венецианцы как могли, оберегали секрет изготовления бисера, ведь он им приносил немалый доход.

На Руси же стеклоделие также издавна известно. Раскопки городищ и курганов свидетельствуют нам о том, что наши предки были знакомы со стеклянными изделиями не только благодаря торговли и обмену с западными и восточными купцами. Огромное количество стеклянных бус и поделок найдено в Новгороде, Киеве, Чернигове и др. центрах. Найденные мелкие бусины схожие с бисером вполне могли местного производства, это доказывают раскопки древних мастерских по производству стекла.

В Киевской Руси стеклянные бусинки ценились также как и жемчуг. Привозной бисер применялся наравне с драгоценными камнями.

Бисероплетение – это один из распространенных видов рукоделия. Оно развивается и сейчас, в соответствии с тенденциями моды, прогрессом в обществе и технологиях. Развитие технологий меняется и бисер – его форма, качество, отделка и т. д.

Украшения из бисера выполненные умелыми руками и с воображением смотрятся не хуже бижутерии, а в некоторых образах и лучше её.

Каждую неделю в Сельском многофункциональном клубе с.Сарайлы проводят мастер классы по этом виду рукоделия. Техники плетения бисером многочисленны, но есть среди них самые востребованные и интересные среди наших участников клубного формирования «Умелые ручки» . Петельную технику участники используют для создания деревьев и цветов, а объемную, сетчатую и мозаичную – для плетения украшений.