Контакты Версия для слабовидящих
logo
Сельский многофункциональный
клуб с. Сарайлы

Благоварский район Республика Башкортостан

Часы работы:

Вт-ПТ: 09:00-13:00
14:00-17:00
СБ: 09:00-13:00
20:00:23:00
Выходной: ПН,ВС

Праздник «Карга боткасы»

Праздник «Карга боткасы» (в переводе с татарского языка на русский язык «Грачиная каша») является одним из самых популярных весенних праздников у башкир и татар.
В старые времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи, поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета птиц  устраивался праздник Карга Боткасы. Этот древний обряд проводился перед посевной: его смысл  был – задобрить, накормить птиц, чтобы был хороший и богатый урожай.Этот обычай сохранился и в наши дни. За день до праздника, нарядно одетые дети собирали с каждого дома обязательную «дань» – крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на самом возвышенном месте села, сельчане несли с собой угощения: сметану, творог, балеш, баурсак, блины, губадию, мед, чак-чак, зажигался костер, и в большом казане самые опытные женщины готовили кашу.

На празднике устраивались состязания и игры. И стар, и млад показывали свое мастерство, талант, ловкость и силу, водили хороводы, а песни и частушки сопровождались игрой на народных инструментах; и после игр и веселья все приглашались к столу, и начиналась раздача каши. Первая порция обязательно отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая – воде (ручью), чтобы вода сохранила живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – грачам  с благодарностью за то, что они принесли весну. После этого каша раздавалась всем присутствующим, и когда люди расходились, стаи птиц летели на кашу, оставленную им. Это история праздника)
11.04
И в целях возрождения культурного наследия и народных праздничных обычаев СМФК с. Сарайлы совместно с СП Балышлинский сельсовет, Балышлинской сельской модельной библиотекой, ООШ с. Сарайлы организовали фольклорный праздник «Карга боткасы» для всех жителей деревни. Приглашенные гости: Глава СП Балышлинский сельсовет Габдуллин Р. Т. и председатель Совета муниципального района Благоварский район РБ Гумеров Р.Р выступили с поздравлениеми. Ведущий мероприятия главный специалист БИКЦ “Сарайлы” имени Канзафар-бия Гульфира Ахметшина
рассказала об обрядах и обычаях этого праздника.
И пока варилась вкусная каша, а варила её Камалиева Фильзира, участники клубного формирования “Энжелэр”, танцевальный коллектив
“Золотой каблучок”(руководитель Зайлялова А. Р.) и народный ансамбль “Аманат” ( руководитель Шафиеева Э. Р.) радовали гостей своими песнями и плясками. Гумерова Д.С. и волонтёрский клуб “Подросток” организовали с детьми и взрослыми подвижные игры : «Конные скачки», «Разбивание горшка», перетягивание каната и другие игры.
Тут и каша подоспела! И самовары закипели! И столы были накрыты блинами, пирогами и конфетами. Она  получилась на славу, а после подвижных игр и аппетит у всех был отменный. Поев кашу, дети поторопились угощать птиц, а также вспомнив слова бабушки, оставили, как положено, порции каши для земли, воды  и неба. Яркий праздник завершился дегустацией вкусной грачиной кашей и чаепитием. Добрая половина каши  досталась грачам.
Дети и взрослые получили от праздника огромное удовольствие!